國民黨總統候選人朱立倫今(14)日表示,日前在青年座談會聽到民進黨的副總統候選人陳建仁說,年金改革預計耗時五年召集國是會議,但總統一任是四年,也就是保證在任內不會有答案,但實際上這不可能,因為就任後立刻就要針對問題面對,也要給社會公平正義的新觀念。

他說,把教育做好是最高目標, 教育的各項投資要做得夠多、更好,所以政府一步步做了很多改革,從教師法、工會法到年金改革,但最大缺點都是頭痛醫頭、腳痛醫腳,現在已經到了要全面看待的時候。

朱立倫14日上午在前教育部長吳清基、不分區立委候選人柯志恩和國民黨文傳會主電腦開箱文委林奕華和國發院長吳肇銘等人陪同下,出席「全國教師工會總聯合會座談會」,會中針對包括教師法與勞動三法修法、年金改革、少子化教育因應、私校公共性、幼教政策、高級中等教育以上學制建議,以及支持台灣成為2019年國際教育組織世界大會主辦地等重大政策進行意見交換。

朱立倫提出「三角飯糰」理論,他說,教育的中心點是學生,在老師、家長會跟校長協會之間,三者的立場不能完全偏頗其中一方,否則會把三角飯糰壓扁,只有一直維持在正三角形,孩子才能更好,若能進一步擴大成為圓形,孩子就會有自由發展的空間。

針對不適任教師與教師專業評鑑的部分,朱立倫認為,這問題不會出在淘汰制度,他也不相信師師相護,因為最想淘汰掉不適任老師的,就是廣大教職員本身;至於評鑑制度要從試辦開始做起,達到一定成效再談後續,否則流於形式只是徒增老師困擾。他相信,評鑑並不是淘汰制度,應讓大部分老師能夠持續專業成長。

談及勞動三法修法,朱立倫說,老師已由過去的終身派任漸漸轉型為現在的聘任,但聘任條約沒有彈性,將來應該要把教育由軍公教這塊獨立出來,並且要彈性化變成聘任制,包括工會與權利都要完備,這需要一段時間,並跟家長會、校長協會跟行政機關共同協商,他贊成讓工會受到應有的尊重,但罷教權會影響學子受教權,需要社家電特賣會氛圍的建立。

面對年金議題,朱立倫指出,有三項原則,分別是尊嚴、公平與保障。各界不應污辱跟汙名化某些世代跟職業,並且重建社會年金總額制跟個別帳戶制。對於少子化的因應,他說,非常贊成將幼教政策向下延伸到三歲,以鼓勵少子化,也贊成班級人數降至25人iphone鈴聲及師生比的建議,但這牽涉到城鄉的財政改革問題。

面對教師提出成立「國家課程委員會」,由教師跟家長組織共同進入,以解除課綱爭議,朱立倫表示,他不希望以政治介入跟解讀課綱議題,應該有獨立超然於教育部的委員會一起進行討論。

對於部分文教用地改做中繼住宅或其他用途後就無法改回,朱立倫說,文中或文小未徵收土地要釋出,已徵收的則改為文教用地,應建設為跟教育相關的設施,例如新北市都是做為公共托育中心跟樂齡學習中心。

朱立倫說,他支持爭取台灣成為2019國際教育組織世界大會主辦地,並在大台北地區舉辦,只要國際會議在台灣舉辦,都是光榮、都該支持。

朱立倫表示,私立學校跟公立學校的退場機制應該要有一樣的基礎,尤其是12年國教當中,高職的學費形同政府負擔,當然應該受到一樣的監督管理。


C385415A8FF2E96F
文章標籤
創作者介紹

傅明輝扡葷巴眺安 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()